TITISAN PANCI

TITISAN PANCI
Susahnya Masak di Jakarta

Hai, nama gw Kis. Tenang lo ngga salah denger kok. itu benar-benar nama gw. Saat lo baca judul ini mungkin bakal nemuin keanehan, apaan tuh titisan panci? Bukan titisan banci ya,, apalagi titisannya siluman ular putih! Tulisan ini gw bikin untuk mencurahkan segenap rasa di dada tentang hasrat memasak gw yang membuncah, mirip rasa nahan pipis gitu. Sakitnya tuh di situ…. hush! Jangan ngebayangin yang macem-macem ya! Hehehe

Tahun ini, pas 5 tahun gw tinggal di jakarta. Tantangan tinggal di jakarta buat gw adalah bukan hanya kejamnya ibukota yang lebih kejam daripada ibu tiri. Tapi juga susahnya nyari tempat tinggal yang ada dapurnya! Sekalinya ada, Muahaaaaallllll!!!! Ada lagi, kosnya gabung ama cewek. bukannya gw anti cewek ya, cuma gw kasian aja ama anak kos cewek lainnya yang ngeliat gw seliweran pake kolor dengan bulu-bulu gw yang melambai-lambai mengikuti arus tiupan mata angin.

Kalo lo sempet nanya, kenapa sih masak aja dibikin ribet? Toh warteg banyak gini.  Ya gw emang cukup bawel kalo soal makanan, ngga cuma aspek kebersihan, gw juga rada parno an kalo jajan di luar, yaelah!, suka ngga percaya aja ama masakan orang. Sedikit flash back, gw emang suka banget, nget, nget, nget ama masak, secara bokap-nyokap gw sibuk kerja jadi mereka masak alakadarnya buat gw dan kakak, kadang masak, kadang juga ngangetin makanan kmaren. Gw ama kakak gw udah terbiasa masak dari SD, ya mulai dari masak mie instan, telor ceplok, sampai bikin kue lebaran. Dari aspek bosan makan mie instan ama telor. Gw dan jari-jemari imut gw suka berkreasi sama aneka masakan di dapur. “Memasak adalah salah satu pekerjaan yang bikin gw merasa kalo gw ngga lagi kerja, tapi mainan”. Ya mungkin ini yah yang dibilang passion, tapi buat saat ini  gw belum berniat buat jadi chef, masih banyak cita-cita lainnya yang belum tercapai. eeetttt daahh!!!

Balik lagi ke masalah susahnya makan masakan sendiri di ibukota ini, sangat gw rasakan pas awal-awal ke jakarta. Gw masih inget banget tahun 2009, pas gw putuskan untuk meninggalkan kampung halaman gw Pagaralam-Sumatera Selatan buat kuliah di jakarta. Syarat utama gw nyari kosan adalah harus ada dapurnya! Gw nyari ampe kaki rasanya mau dance shuffle sendiri, kaga nemu, men! Ekspektasi gw itu kosan adalah rumah dengan dapur, realitanya kosan itu adalah kamar, yang pada saat itu gw sharing room ama temen kuliah gw. Anyway, nyokap gw sangat mensupport gw tentang hobby masak ini, sampe-sampe sewaktu ngelepas gw ngga cuma air mata yang bercucuran, tapi bekal peralatan masak juga kaya, magic com, spatula,  piring, untung ngga di bawain kompor, wajan, ama dandang sekalian. You know what, saat gw lagi lugu-lugunya waktu itu dan ngga tahu rute angkutan umum di jakarta, JALAN KAKI lah gw dari Pancoran ke Mampang sambil jinjing ituh perabotan, karena bus yang gw tumpangin, ngeberhentiin gw di bawah Tugu Pancoran. Udah mau pingsan rasanya, tapi ntar gw diperkosa orang kalo pingsan, “kaya ada yg mau aja :P”.

Kosan pertama gw, ngga punya dapur, otomatis gw kebingungan donk mau makan apa? Nyokap emang ngasih bekal rendang yang udah seminggu gw angetin mulu di magic com. Tapi gw ngga kehilangan akal buat masak. Memang ide kreatif paling seneng muncul kalo lagi kepepet. Gw bikin telur dadar pake MAGIC COM! Heran gimana cara gorengnya? Gampang kok! Sebetulnya basic function magic com itu kan menciptakan kalor dari listrik buat masak nasi.Sama aja kaya kompor, lo juga bisa masak nasi pake wajan diatas kompor doang. Nasi lo bakal mateng kok, cuma pinter-pinter ngatur apinya. teknik ini disebut juga Aron, atau ngaron nasi biasanya dilanjutin ama mengukus nasi kalo jaman dulu. Ini tipsnya, lo tinggal beli telor di warung sama minyak goreng, masukin minyak goreng sama telor, tutup magic com trus set ke tombol cook. Tunggu benter, itu telor pasti mateng. FYI, di panci magic com itu kan biasanya udah dilapisin teflon, so Insya allah, telor itu ngga akan lengket plus nempel di panci lo. Karena gw gampang bosen, jadi terkadang gw variasiin telor dadar gw pake bayam ama jamur ini resepnya.

Telor Dadar Jamur Bayam Magic Com
Bahan:
3 Buah Telor
Bawang Putih
Bayam Secukupnya
Jamur Secukupnya, boleh jamur tiram, jamir kancing, shitake, sesuai selera
Daun Bawang
Garam
Merica
Royco, -kalau suka, kalo ngga ya ngga papa, ngga usah ribut-
Minyak Goreng

Cara Memasak

Bersihkan Bayam, ambil daunnya saja
Potong jamur sesuai selera
Potong daun bawang
Cincang Bawang Putih
Kocok lepas telor
masukan bayam, jamur, merica, garam, kocok sampai semua bahan tercampur
Tuangkan minyak goreng kedalam panci magic com, tutup dan set ke mode cook
tunggu sampai panas, masukkan adonan
tutup magic com, tunggu sekitar 2 menit.
Pakai sendok nasi yang Magic Com lo sediain, trus balik setengah bagian adonan
jadi bagian setengah lingkaran, tekan sampai bagian yang cair meleleh.
Tutup magic com sebentar, lalu telur dibalik lagi. setelah cukup lo rasa cukup matang.
Siap dinikmati dengan nasi panas.

Selamat Makan Anak Kos!

Ini nih penampakannya

Komentar

Postingan Populer